Повседневное употребление овощной пищи является разгрузочным
средством,так как она обладает пониженной калорийностью и в то же время создает ощущение сытости.Это особенно важно для тех людей,которые ведут малоподвижный образ жизни,имеют избыточный вес.Кроме того,овощи способствуют усвоению белковой пищи,регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта,печени, поджелудочной железы и других органов. Использование в питании овощей и плодов оздоровляет кишечник, снижая развитие гнилостных процессов, способствует выделению из организма вредных веществ.
Если же салат или винегрет приготовлены с запасом,то до следующего приема пищи их гранят в холодильнике при температуре не выше 7 гр.С . Готовые салаты и винегреты без холодильного хранения должны быть использованы не позднее 6 часов после приготовления.
Источник витамина C
Витамин С в значительных количествах содержится только в овощах и фруктах, хотя его часто используют для витаминизации пищевых продуктов.Однако пища может потерять витамин С в процессе приготовления и хранения, поэтому не следует хранить продукты долго и нужно избегать замачивания
овощей
или
фруктов
в воде.
Богатыми природными источниками витамина С являются вишня ацерола,цитрусовые,киви,шиповник, сладкий перец.
Яйца Цвет скорлупы яйца зависит от породы курицы и ее рациона. На пищевую ценность или особенности кулинарной обработки он не влияет. Яйца рекомендуется хранить в самой холодной части холодильника. Яйца комнатной температуры при взбивании дают больший объем, поэтому при приготовлении суфле, бисквитов или пирогов и рекомендуется вынимать из холодильника за полчаса до начала готовки. Зато холодные яйца проще разделить на желтки и белки. Если у вас остались целые неиспользованные желтки, вы можете 2 суток хранить их в холодильнике, залив холодной водой. Лишние белки могут храниться в закрытой емкости в холодильнике до 4 дней. Вареные крутые яйца могут храниться в холодильнике до недели. Варить вкрутую лучше не самые свежие яйца – с них гораздо легче снимать скорлупу.
Молоко
Хорошее жирное молоко белого цвета с чуть желтоватым
оттенком, сладковатое на вкус.Молоко в котором мало жира,-белое, обезжиренное
–синеватое. Хорошее жирное молоко тяжелее воды, и его капля тонет в воде.
Чтобы определить качество молока капните на ноготь каплю
молока и ,если молоко хорошее,густое, то форма капли почти не изменится, в то
время как капля молока, разведенного водой, расплывается на ногте.
Йогурт На Западе один человек за год съедает в среднем 25 кг йогурта, в России - всего лишь 3 кг. И это несмотря на то что кисломолочный продукт помогает справиться с кариесом, проблемами с пищеварением и даже снижает холестерин. Правда, все это возможно при одном условии: йогурт должен быть качественным.
История умалчивает о том, кто сделал первый в мире йогурт, а главное, почему он так называется. Версии разные и весьма забавные. Многие до сих пор уверены, что речь идет о йогах, которые научились готовить этот продукт и питались исключительно им. Другие же говорят, что первый йогурт с кусочками персика приготовила для своего знаменитого мужа Йоко Оно (жена Джона Лен-нона). На самом деле этот продукт не менее древний, чем молоко или мед, - его история насчитывает более 7 тысячелетий. Кстати, рецепт приготовления йогурта с тех пор не изменился - молоко заквашивают специальной грибковой культурой и молочнокислой болгарской палочкой.
Шоколад от всех болезней
Самый распространенный подарок на 8 Марта - шоколадные конфеты.И это неспроста.Благодаря уникальному сочетанию компонентов шоколад может
применяться как эффективное лекарственное средство.Те.кто регулярно едят шоколад , имеют:
1 Хорошее настроение.
2 Здоровое сердце.
3 Крепкие сосуды.
4 Красивую фигуру.
5 Крепкие зубы и здоровые десны.
6 Сексуальную активность.
7 Естественный иммунитет.
Журнал здоровье.
Врач И.В.Никитин.
Мясо
Свежее мясо говядины в надрезе должно быть
блестящим, цвета спелой малины. Несвежее-матовое, с желтоватым гнилистым оттенком.
Чем мясо жирнее, тем
оно скорее портится.
Телятина
бледно-розового цвета с серовато-белым твердым жиром.
Цвет свежей баранины-ярко-красный, она жирнее говядины и
имеет светлый твердый жир.
У свинины цвет бледно-розовый, нежный белый жир.
Яблоки
В яблоках содержится 83,5% воды,14,7% углеводы, большая часть которых - сахара. В них преобладает фруктоза, затем идут глюкоза и сахароза.
Томаты
Химический состав помидоров способствует лучшей усвояемости питательных веществ и правильному протеканию процесов обмена. Томатный сок полезен для больных с нарушением обмена веществ, а также для страдающих артритами, ожирением и диабетом.
Картофель
Картофель ценен большим содержанием крахмала. Белки картофеля уступают белкам мяса, но являются наиболее ценными из растительных белков. Это также источник витамина С, витаминов группы В, РР и К.
Пассеровка- легкое обжаривание на растительном масле измельченных кореньев(моркови,петрушки,пастернака,репчатого лука и сельдерей)
|