Салат армянский из сельдерея и перца с грибами /Salade armenienne/.
Ингредиенты Для 4 человек: 200 г свежих грибов 2—4 ломтика свиного сала (ЗО г) 1 зубчик чеснока 200 г красного сладкого стручкового перца (без сердцевинок и зернышек) или консервированного болгарского 200г корня сельдерея 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки 2 ст. ложки ЗАПРАВКИ 2 ст. ложки растительного масла 1 стакан красного сухого вина.
Грибы мелко нарезать и обжарить на сильном огне в растительном масле. Добавить растолченный в ступе чеснок и свиное сало, порезанное маленькими кубиками. Обжаривать еще 2—3 мин. Влить вино, нагреть до кипения, дать прокипеть 1 мин, а затем убавить огонь до слабого и держать на огне еще 5—7 мин. Положить петрушку. Размешать, снять с огня, посолить по вкусу и остудить Корни сельдерея очистить от кожурки и нарезать вместе с перцем мелкой соломкой. Положить в салатник, полить заправкой, посолить и размешать. Когда грибы остынут, положить их сверху на салат. Подавать салат в холодном виде. Перед подачей к столу держать в холодильнике, но не давать замерзать, иначе салат потеряет аромат.
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ
Ингредиенты
Для 1 стакана заправки:
3/4 стакана оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла
1/4 стакана 3%-ного винного уксуса
1 раздавленную или растолченную головку чеснока
3/4 чайной ложки свежеразмолотого черного перца
3/4 чайной ложки соли.
Винный уксус, оливковое (кукурузное или другое растительное рафинированное) масло, чеснок, перец и соль тщательно перемешать до получения однородной массы и сразу заливать ею подаваемое к столу блюдо. Рекомендуется заправку смешивать взбалтыванием в посуде с герметически закрывающейся крышкой или в смесителе.
|